青春在勺园,归来仍少年——记北京大学2020-2021年度“青年岗位能手”陈莹燕

陈莹燕,现任勺园中餐厅前台领班,这个27岁的广西姑娘,在勺园工作已9年多,是勺园中餐厅的骨干和中坚力量。近期,陈莹燕被评为2020-2021年度北京大学“青年岗位能手”,为广大青年职工树立起爱岗敬业、无私奉献的好榜样。

从实习生到领班

2012年,学习旅游管理专业的陈莹燕作为实习生来到会议中心勺园,她被分配到勺园中餐厅前台成为一名餐饮服务员。她说:当时踏上与家乡相距两千多公里的征程,拖着沉重的行李,带着忐忑的心情来到勺园实习,周边的事物都是那么的新奇而又陌生。她还记得第一天上岗的时候,一片茫然且手足无措,面对顾客更是内心胆怯无所适从,是当时的“师傅”给了她信心与力量,后来,“师傅”也成了她在勺园的知心姐姐。“工作,看似都很简单,但要做精却很难,凡事要用心,要有一个好的态度。”这句师傅的教诲她记忆犹新。

2013年,实习结业(前排左二)

平时工作中,陈莹燕虚心向老员工学习请教,在实践中不断总结经验,努力给客人提供细致周到的服务。不断的自我提升加上认真的工作态度,她收获宾客的表扬和领导的肯定。由于她的表现突出,2013年被评为当年优秀实习生,从8名实习生中脱颖而出。实习结束后,她直接留在勺园餐饮部工作。凭着对服务工作的热爱和执着,她总是一马当先,冲锋在前,用小小的身躯承担起班组里的重活、累活,同时,她还协助领班做些处理宾客关系、员工关系等管理工作,积累了一定的管理经验。2014年底,她被评为年度先进工作者。工作上的努力进取,大家都看在眼里,2015年,陈莹燕晋升为勺园中餐厅前台领班,她深知自己所扮演角色的重要性,同时也享受着工作的过程和问题解决后的喜悦。

成为领班后的陈莹燕

工作中的陈莹燕

周到个性服务,技能保驾护航

勺园向来有“小联合国”之称,学校许多重要接待都在勺园举办,9年来,陈莹燕参与过多次重要接待,前联合国秘书长安南、前印度总统卡拉姆、泰国公主诗琳通、航天员景海鹏等都是她的服务对象。保障重要接待圆满成功,是专业的服务理念与过硬的服务技能做支撑。

陈莹燕在重要接待中服务

2016年,陈莹燕参加由北京市旅游发展委员会、北京市人力资源和社会保障局联合主办的北京市第四届职业技能大赛暨2016北京市饭店行业职业技能竞赛,从4月到11月,经过初赛、复赛和决赛三个阶段选拔,过五关斩六将,最终获得中餐宴会摆台优胜奖,同时获得高级服务员执业资格证书。20219月,他又参加北京市第十一届商业服务业技能大赛,并在选拔赛中获金奖。在每次大赛前期准备阶段,她都经常利用休息时间学习相关理论知识,苦练餐巾折花、斟酒和摆台等基础技能,钻研创新摆台,为大赛做足充分准备。赛后,陈莹燕进行归纳总结,将餐饮服务技巧和方法进行归纳,融会贯通,运用到实际工作中,并在日常培训时传授给每一名员工,促进餐厅管理工作。

陈莹燕参加北京市级技能大赛

工作上的岗位能手,生活上的快乐精灵

20174月,陈莹燕作为后勤系统代表为高君宇奖揭幕。当时叶书记的讲话最让她印象深刻,她用叶书记的三点要求时刻提醒自己,时刻看齐,永远跟党走,做一名合格的共青团员。大家喜欢叫陈莹燕“阿燕”,她就像一只无忧的小燕子,能带给身边人快乐。她爱唱歌,“勺园好声音”为她提供了展示的舞台。自2017年至今,“勺园好声音”歌唱比赛已举办三届,陈莹燕每次都参加,每次都获奖。今年恰逢中国共产党成立100周年和勺园建园40周年,第三届“勺园好声音”歌唱比赛7月初举行,陈莹燕再次参加,与战队伙伴一同把颂歌献给党和勺园。

陈莹燕多次参加“勺园好声音”歌唱比赛

陈莹燕是勺园餐饮服务人员中普通的一员,她也是特别的一员,她开朗向上,她平易近人,她业务突出。她表示:只要勺园需要,会一如既往坚守在勺园餐饮服务岗位,不忘初心,弘扬青春正能量。