“共话百年党史 讲述后勤故事”——退休老党员共话勺园奋斗史

根据学校党委统一部署,结合后勤党委关于开展“银发初心”课堂系列活动要求,62日下午,会议中心党总支在百周年纪念讲堂202会议室举办“共话百年党史 讲述后勤故事”,后勤党委杨爱民副书记、会议中心党总支委员、各党支部书记、会议中心主任班子成员和部分干部员工代表等40余人参加。活动由会议中心党总支书记张胜群主持。

在中国共产党建党100周年之际,会议中心党总支创新开展党史学习教育,特别邀请会议中心四位党龄均在三十年以上,已经荣休的老党员,讲述他们曾经为北大发展和后勤建设的奋斗史,在当时那个年代,听从党的召唤,发挥党员先锋模范作用,奉献青春的故事。

杨咏赓

84岁高龄的原勺园管理处处长杨咏赓同志首先讲述了勺园管理处初建的历史背景和在艰苦环境中创业发展的奋斗历程,从守初心、担使命和勺园情等方面深刻再现了当年老一辈勺园人的创业史和奋斗史。他通过自己亲身经历的勺园5号楼、6号楼建设筹开,全力做好学校各项外事服务保障工作,讲到百年校庆出色完成学校诸多重要接待任务等一件件真实的故事,生动展现出勺园人顾全大局、以园为家、艰苦奋斗、团结友爱、敬业奉献的勺园精神,深刻再现了“服从与服务”的初心使命,全面体现出会议中心发展的历史和宝贵优良传统的延续发扬。

霍金山

杨丽

史增明

随后,原勺园管理处伙食科西餐厨师长、佟园餐厅经理霍金山同志,原招待科副经理杨丽同志,原招待科副经理杨丽同志,原曾任勺园工程部经理,之后调入中关新园,曾任副总经理的史增明同志,先后分享了他们当年的奋斗经历和初心感悟。霍金山讲述了年轻时在勺园伙食科钻研业务、精进水平的学习热情,只争朝夕、奋勇争先的工作劲头。杨丽谈起在勺园5号楼建成开荒时“一人扛起弹簧床垫,从一层爬上五层”,面对艰辛挑战迎难而上的工作场景。史增明分享自己70年代进入北大工作时的理想抱负,80年代进入勺园的不解之缘,90年代与会议中心一同成长的经历感悟,字句间情真意切,令人感动,发人深省。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们要在全党开展党史学习教育,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。抚今思昔,鉴往知来,党史百年是由每一个党员的奋斗故事组成的,讲好北大后勤“真实”故事、“员工”故事、“奋进”故事,深入领悟精神内涵,在回顾历程中感悟初心使命,将党史学习教育成果转化成工作动力,全力做好后勤服务保障,将立德育人工作推深走实,为学校发展建设做出更大贡献。