五一劳动节 “家的味道”致敬最平凡而可爱的劳动者

在五一国际劳动节前夕,一场“家的味道”员工家乡菜大比拼活动在勺园7号楼弘雅厅温暖举办,它不仅是一场比赛,更像是一场劳动者的“家宴”,用一种特别的方式,向我们身边默默无闻的奉献者,最平凡、最可爱的劳动者致敬!

“家的味道”活动是庆祝勺园建园40周年系列活动开场,来自勺园各部门、各岗位一线员工79人积极参加,员工带来的家乡菜贯穿祖国南北、横跨东西,覆盖到辽宁、内蒙古、甘肃、陕西、山东、湖北、安徽、四川、广西、广东等17个省市,遍布49个县及地区家乡美食。

活动当天,业余组和专业组参赛选手先后现场进行冷菜、热菜和主食的烹饪比拼。在业余组中,参赛选手都是来自各部门一线员工,有学生公寓保洁员、安保部内保员、客房值班员、餐厅服务员……在热菜比拼环节,通过直播形式,现场展示选手们烹饪技艺和水平,大家熟练将肉上浆挂糊,爆炒颠锅,每步操作都准确娴熟,虽然大家不是专业出身,但能看出都是家中“烹饪好手”;其中广西“桂式蛋卷”秘制蘸水、咸香不腻,“老北京干炸丸子”外焦里嫩、弹牙多汁,东北“锅包肉”外表金黄、酸甜适口,山西名吃“汆汤”荤素搭配、醇香浓厚,每道菜品都朴实无华,尽显“家乡味道”。

在专业组中,虽然参赛选手们都是来自餐饮部厨房岗位员工,但很多选手都是跨专业,西餐厨师跨行中餐热菜,跨工种热菜炉灶制作主食小点,尽显全能,拿出“看家本领”;其中甘肃“家乡凉粉”酸辣相合、清凉爽滑,“驴冀三宝”营养丰富、鲜香下饭,湖南“红豆饼”皮酥馅糯、豆香四溢。

比赛中,每名员工还精心准备一段家乡菜的“代言词”,既展现了家乡菜的口味特色,还宣传了家乡的美食文化和风土人情。同时,活动现场还来自全国各地,勺园各部门优秀一线员工代表组成的大众评审团,大家边品边评、谈笑风生,感受那份专属自己家乡的味道。有的员工表示“因为在校工作原因,已经快两年没回家了,今天吃到一些家乡菜,真的有种家的味道,就像吃家里饭一样,今年趁五一假期,一定抽空回去看看父母和孩子”。

做“一道家乡菜”,展示员工烹饪技艺,摆“一席家宴”,展现勺园大家庭的温暖。2021年是勺园建园40周年,走过40年的勺园,一代代勺园人顾全大局、艰苦奋斗,栉风沐雨、风雨同舟,凝聚成勺园历久弥坚的优良传统和宝贵的精神财富,正是这种精神力量的传承,让勺园在逆境中不气馁,在顺境中不自满!在学校十四五发展规划的指引下,敬业友爱、勤劳奉献的勺园人已整装待发、满怀激情,继续向着一流目标昂首阔步、奋勇前行!

最后,衷心祝所有为学校发展建设敬业坚守,默默奉献的北大人劳动节快乐!