勺园全面接管勺园5甲中控室安全工作

疫情期间,根据学校安全管理要求,为进一步强化勺园安全工作,有效落实勺园安全网格化管理,在学校整体安全工作框架下,经过勺园多方协调、积极推进下,202051日,勺园正式接管勺园5甲楼中控室,归由勺园安保部负责日常安全工作和中控室运行管理,形成以勺园5甲中控室为安全管理中心,串联勺园7号楼总值班室联络调度,确保勺园各楼宇安全平稳运行。

20148月,勺园1-4号楼学生公寓、勺园2号楼食堂、勺园5号楼学校行政办公楼竣工并陆续投入使用,勺园1-5号楼安全管理及物业服务委托于校外物业公司管理,执行社会物业服务标准及相关消防安全规范;勺园安保部负责勺园6-9号楼安全工作,同时监管勺园1-4号楼日常安全运行,执行学校相关安全规范和社会旅店业和学校宿舍安全标准;由于勺园区域属地机关单位部门较多,楼宇功能复杂,有行政办公、学生宿舍、校园食堂等,经过学校多方商议,为统一安全规范和执行标准,明确管理职责,决定由勺园接管5甲中控室。

20204月,正处在抗击新冠疫情关键时期,勺园收到接管勺园5甲楼中控室任务,由于当时受疫情和相关防控要求影响,勺园还未全面正式复工,勺园安保部在岗员工均为节前留守人员,以保证勺园7号楼总值班室正常运转。勺园5甲中控室是学校指定微型消防站,所有设施均为专业化较高消防安全设备,短时间内全面接手,人员紧缺是眼前最为棘手的问题,受疫情影响,安保部积极与人力资源部进行线上沟通,当时北京市外地员工返京困难,招工更是难题,大家利用各种资源开拓渠道,拟定招聘计划引进专业人员,通过网络招聘、电话邀约从白天忙到深夜,简历筛选、内部评议、线上面试,最终顺利招聘到三名符合条件的消防中控员加入勺园安保队伍。

在为期一个月时间里,人员悉数到岗,接下来安保部积极组织在岗人员适应中控室新环境、熟悉安防监控、消防报警新设备、了解安全工作新内容,与原驻守物业公司做好各项交接工作。疫情期间,安保部李刚经理更是进班值岗,给员工提供更多培训时间和学习机会,在勺园5甲中控室,兄弟单位中关新园学习专业化安防、消防管理运行模式,结合应急预案和管理制度,将安全管理工作标准和工作流程切实有效落实到位,同时在学习培训中,大家更会结合勺园周边环境特点和实际工作情况,提出有针对性的问题进行思考交流,制定出更为科学合理、适用的管理制度。

地板改造前                 地板改造后

51日勺园正式接管勺园5甲中控室以来,勺园针对原有设备隐患等问题进行有计划的维护保养和检修,并与学校相关单位了解摸查存在问题,与设备厂家多方联系沟通,摸清现有问题根源,制订出了整改计划方案。在会议中心及勺园管理部高度重视和学校相关部门大力支持下,积极争取到2021年勺园消防安防设备改造资金。疫情期间,在安保部统筹协调、积极推进下,勺园5甲中控室静电地板改造及相关老化问题设备的修理,同时为强化楼宇安防及消防控制联络,大面积进行设备更新升级和线路测试调通,逐步形成以勺园5甲中控室为安全管理中心,全面覆盖勺园所辖区域各楼宇分控联络,形成快速有效的信息传递、联动控制体系。据统计,截至目前,勺园5甲中控室接到消防自动报警185次,协助师生调阅视频监控4次,发现并妥善处置勺园各类隐患问题7件次。

为加强勺园安全工作,强化主体责任,6月,经中心研究决定,勺园管理部安保部由原来的二级部调整为一级部。事非经过不知难,回望过往日夜,勺园始终将安全生产放在第一位,勺园始终牢记“安全高于一切,责任重于泰山”,勺园安保部更是365天、24小时驻守在本职岗位上,敬业奉献、坚守职责,为勺园整体平稳运行,筑牢安全基石。