在勺园中控室看“直播”

【编者按】2020年新年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,一场没有硝烟的战争就此打响。根据学校及会议中心统筹部署,勺园积极响应,迅速开展各项疫情防控工作,期间涌现出许多奋战在一线的可敬人物,他们牢记初心、主动请战、坚守岗位、不惧艰险、冲锋在前,为疫情防控工作作出重要贡献。为此,勺园特别推出抗击新冠肺炎疫情一线报道新闻专题,详解他们的先进事迹和高尚品格,激发共御疫情的强大力量。

新春佳节,突如其来一场新型冠状病毒如飓风过岗,在短短的时间内蔓延到中国大江南北,打乱了很多人的亲友相聚,以及返岗回乡计划。

新闻里:党中央积极制定疫情防控政策并迅速开展各项工作,许多白衣天使在赶赴抗疫前线,医学家、科学家在研究疫苗……他们是站在台前的人民英雄!

疫情面前,分秒必争。为了阻止疫情在校园传播,勺园积极响应学校防疫工作部署,认真做好勺园9号楼留观隔离楼筹备工作,迎接从湖北地区返校的同学们。124日勺园上下全面启动各项工作,各级领导亲临勺园9号楼一线指导工作,院小奎作为勺园一名普通内保员,虽然不能像医护工作者那样走上前线,但在组织安排下敬业坚守在自己工作岗位上,在幕后默默支持着9号楼医护人员和服务者,为他们提供24小时全楼宇视频监控和必要的安保防护措施,依旧令人感到非常自豪。

院小奎每天在勺园7号楼总值班室的工作日常就是通过监控视频盯住9号楼3-5层楼道动态情况,充当着9号楼医护防控工作的千里眼,时刻监控楼内人员动向,发现有人在楼道走动立即调取放大监控视频判断身份。如有异常马上用对讲机通知9号楼值班人员。每天当时针走到 10点、15点、22点,准时和9号楼通报情况,每天重复性工作,使他切身感受到自己也成为抗疫中的一份子。通过监控显示器,记录下一帧帧实时画面:

1月27日晚上,第一批同学开始有序进入9号楼进行医学隔离观察。接下来的14天中,来往着不同的人:或定时送来一日三餐,或24小时风雪中站岗守护,或不时地送来几本书籍,或按流程处理分类垃圾…他们像电影里的无声背景一样一闪而过。他们不是走在前线穿着白衣的英雄,没有镜头对着他们,不知道他们的名字,不知道他的年龄,也记不清他们的样子,甚至很容易被人忽略,可他们的确就在这里,14天中从未缺席地做着着自己的工作,扛起了自己的小责任。其间时常会闪过几个熟悉的身影,他们是勺园6号楼和7号楼的前台同事,一次次用三轮车送来生活用品,放下东西就匆匆离开。

这些让院小奎通过监控视频一一了解,用笔记在了纸上,更是留在了心底。这一切使他感受到有很多人——不同年龄段的人,不同工种的人,不同性别的人,为着同一个目标走在一块分工协作,用自己独有的方式支持着勺园9号楼各项工作。他说:如果说白衣天使是前线的英雄,那么他们一定是坚定站在英雄背后的勇士,站在自己的岗位上默默出着自己的那一份力。

2月10号,最后一部分同学解除医学隔离观察。院小奎仍继续坚守在勺园7号楼总值班室,时刻谨记安全重于泰山,面对还有些许冷清的校园,他依然按照日常工作要求,定时、定点巡逻检查楼内的各种消防器材数量,检查排除楼内各项安全隐患问题。从春节到现在,院小奎一直在工作岗位上坚守,他将继续以他的方式记录着每日“直播”。