用心传递爱,一起向未来 ——勺园积极做好冬奥志愿者接待服务工作

2022年2月4日,举世瞩目的第24届冬季奥林匹克运动会在北京开幕,北京2022冬奥会和冬残奥会中,北大共有630名志愿者参与到冬奥志愿服务工作中。勺园作为校内接待服务窗口,承担起冬奥会期间志愿者接待任务。

北京2022冬奥会正值新春佳节,志愿者们舍弃放假与家人团聚,全情服务冬奥。“你在前线服务冬奥,我在勺园服务你”为了让同学们在勺园度过一个平安温暖的春节,勺园提前制定接待预案,精心布置房间,从疫情防控、物资供应、服务保障、暖心关怀等方面着手,积极做好各项服务,力求做到精准保障,安全有序。

根据疫情防控要求,勺园6号楼、8号楼作为冬奥志愿者接待专用房,提前预装8号楼门禁系统,开辟志愿者专用通道,最大限度方便出入、安全通行。在志愿者入住前,勺园客务部反复进行卫生大清扫;为各房间配置床上用品和生活物品;工程部对公共区域和客房灯光进行全面检修;为方便在住志愿者生活所需,在楼内洗衣间安装晾衣架,校团委积极协调从学校公寓服务中心借调若干台烘干机,工程部协助改装洗衣间下水管和电源插座;勺园与学校计算中心推进完成勺园8号楼高速交换机和客房千兆路由器更换升级,努力为在住志愿者提供高速、稳定、顺畅的网络运行保障。

同时,为做好疫情防控保障,勺园提前储备充足的防护服、护目镜、一次性手套等防疫物资,在客房公共区域配置免洗消毒液和滴露洗手液,确保各项防疫工作落实到位,为更好的服务在住志愿者,学校寒假春节、冬奥会期间,勺园房务中心设立24小时值班服务岗,倾情为在住志愿者解决生活问题。据统计,勺园6号楼、8号楼接待入住两批次冬奥会志愿者109人次,住宿用房57套,办公用房4间。针对不同工作职责、不同服务时段的冬奥志愿者,为不打扰同学们生活,勺园精心编排进房清扫计划表,根据同学们需求,安排不同时间和频次的布草更换计划。用心的服务校团委老师们的认可,更得到在住志愿者们的满意和点赞!

北京2022冬奥会是一场冰雪盛会,每个人都有一种冬奥情怀,健儿在赛场拼搏,志愿者在一线服务,勺园全体员工把对对冬奥的热情融入到接待服务工作之中,用周到的服务做好后勤保障,诠释冬奥精神。