离离暑云散,相逢新秋时——勺园顺利完成2022年迎新工作

秋高气爽,天朗气清,827日至29日,北京大学2022级研究生新生及留学生新生满载着喜悦和祝福、怀揣着憧憬和理想,从五湖四海来到美丽的燕园。沉静了一个假期的勺园重新热闹起来,迎来了一批“新同学”。他们走过漫长的求学追梦之旅,未来将在这里张开翅膀感受美好的大学时光,扬起风帆开启人生新篇章!

新学期、新面貌,为以崭新面貌迎接新同学,暑假期间,在学校总务部统筹安排下,勺园与相关部门密切协作,顺利完成1、3号楼学生宿舍西侧阳台加装防雨棚以及楼外门廊过道吊顶改造,同时将部分毕业生腾退宿舍及楼内公共区域粉刷一新。干净整洁的楼道,清新舒适的房间,各宿舍楼门口伫立着欢迎新同学的迎新展板和易拉宝,宿舍门厅四季常青的花草盆景,一应俱全的生活服务设施,处处展现出勺园温暖贴心的“家”的氛围。

迎新当天,清风徐来,“同学你好,欢迎来到勺园!”伴随着楼长和工作人员亲切的问候,2022级博士新生和留学新生陆续来到勺园,开始办理报到和入住手续。按照学校疫情防控要求,新生们有序完成体温检测、信息验证、核查北京健康码、行程卡状态以及核酸检测情况;迎新工作期间,为了严格做好相关防疫工作,各楼迎新接待站点为新同学准备新口罩用于更换,现场提供免洗消毒液,同时对同学们行李进行消毒,避免接触风险,确保健康安全。

在工作人员引导下,新同学们办理入住手续,制作门禁、发放钥匙,迎新入住现场井然有序;燕京学堂留学新生,按要求完成信息采集及录入上传、签订住宿协议,“一站式服务”最大限度为留学生办理入住手续提供便利。现场工作人员还耐心周到地带领新生到房间清点家具及设备情况,为“初来乍到”的新生们解答各种疑问和生活注意事项。据统计,今年勺园1、3、4号楼学生宿舍共迎来国内博士新生23人,6号楼迎来燕京学堂留学新生30人。

为保证勺园迎新工作各环节有序推进,勺园工程部、安保部、餐饮部多个部门提前做好准备,安保部全力维护勺园周边道路及广场车辆交通秩序,做好治安管理和应急情况处置等工作,保障迎新工作顺利进行;工程部早早搭起了迎新工作站,提供电力和网络运行技术保障;餐饮部确保食品原材料供应和餐厅接待服务,让新同学来到美丽燕园“吃好第一餐”;客务部和公寓部工作人员悉数出动,为新生们开通“绿色通道”,电三轮成为了“行李摆渡车”,一辆辆行李车满载着新生们和行李箱驶进勺园宿舍……

值得一提的是,中国语言文学系新生王馨瑶来自吉林,因六岁时意外受伤,只能以轮椅代步。8月26日上午,她在父母陪伴下,来到心心念念的北京大学,入住进勺园6号楼。为了方便她在北大的学习生活,在学校安排下,勺园特别为其安排了带独立卫生间的单间宿舍,并针对同学身体情况和生活需要,对宿舍房间进行无障碍改造:扩宽宿舍门,拆除各处台阶,平整地面,方便轮椅自由进出;调整了卫生间台盆高度,方便日常洗漱;为了提供独立学习空间,采买了专用书桌,并在房间安装无线呼叫器……当天中午,北京大学校长龚旗煌来到勺园6号楼,看望刚刚来到燕园的王馨瑶。龚旗煌校长向王馨瑶表示欢迎,叮嘱她“好好休息”,以最佳状态开启大学新生活。面对学校周到的安排和勺园暖心的照顾,王馨瑶妈妈表示感谢:“学校考虑得特别周到,住宿房间细节也做得特别好,比我们自己想的还要周到。”

千川汇海阔,风起正扬帆,八月燕园,2022级北大新生们于崭新起点,定会悦见一程绚烂。