勺园、中关新园开展食品安全专项培训

为贯彻落实《北京市学校食品安全排查整治专项行动实施方案》,加强校园食品安全管理,提高餐饮从业人员服务水平,切实保障广大师生的饮食健康,勺园、中关新园分别于5月8日、10日举办了夏季食品安全教育及安全生产操作专项培训。培训由勺园、中关新园餐饮部经理助理何辉辉主讲,两园餐饮从业人员140余人参加。

结合此次高校食品安全专项整治工作主要内容,何辉辉详细解读了餐饮设施设备使用、原料采购验收、加工过程控制、供餐和配送要求、清洁维护及从业人员健康卫生等餐饮工作全流程环节,并结合案例进行了具体分析。何辉辉着重强调了食品储存与加工规范、餐厨具清洗消毒、从业人员健康管理等重点内容,要求参训人员在日常工作中时刻注重细节,严格按照规范操作,切实履行食品安全的主体责任。参训员工纷纷表示,经过培训受益良多,对餐饮卫生有了更深的认识,更加了解了自己身上的食品安全责任,在之后的工作中将进一步规范自身服务行为。

此外,勺园、中关新园还将于近期结合各厨房实际工作内容,制作《食品安全管理培训试题》对参训人员进行考核,以检验和巩固培训效果。同时,加强日常食品安全巡检,使食品安全管理工作落到实处。
    此次食品安全卫生专项培训推动了两园餐饮从业人员对于食品安全法律法规和操作流程入脑入心,进一步规范了两园食品安全过程管理,有助于提升员工的职业素养和食品安全事件应急处置能力,进而切实保障师生宾客“舌尖上的安全”。未来,勺园、中关新园将继续开展系列员工培训,以培训提能力,以教育促规范,助力两园服务水平迈上新台阶,为北京大学“学科质量年”建设做好服务保障。