人人讲安全,个个会应急——勺园、中关新园举行消防应急疏散演练等系列活动

今年6月是全国第23个“安全生产月”,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,响应“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的安全生产月主题, 6月6日,勺园、中关新园开展消防应急疏散演练等系列活动,会议中心副主任兼勺园管理部和中关新园管理部总经理冯治国担任本次演练总指挥,两园在住师生及各部门员工共170余人参加。

上午9时,演练活动开始,随着总指挥冯治国一声令下,中关新园4号楼二层火灾探测器警报声响起,各应急人员迅速进入工作状态。中控室第一时间确认火情信息,启动消防应急预案,并开启消防联动设备。学生公寓管理员、员工宿舍管理员、康乐中心工作人员等第一时间组织楼内师生员工从就近安全出口撤离。微型消防站灭火搜救队员进入楼内,快速完成火灾扑救并搜救出一名被困人员。整个疏散演练过程启动迅速、紧张有序,各小组密切配合、协调有力,应急措施落实到位,疏散人员安全到位,演练活动圆满达到预期效果。

消防应急演练活动现场

演练活动结束后,微型消防站专业人员现场指导师生员工参加灭火器实操培训、火场逃生模拟体验等活动,通过 “灭真火”、“速逃生”的真实体验,使大家能够在遇到火情时做到“不慌不乱、迅速扑灭”,进一步提升了火灾应急处置能力。

员工参加灭火器实操培训、火场逃生模拟体验等活动

本次活动有效普及了消防安全知识,提升了在住师生、员工安全意识和自我防护能力,进一步夯实了两园安全发展基石。未来,勺园、中关新园将继续推动安全生产工作走深走实,多渠道强化安全宣传,持续推进安全专题培训活动常态化、实效化,不断增强全员消防安全意识,提升对突发情况的应急处置及自我防护能力,为北京大学“学科质量年”建设筑牢安全“防火墙”。